注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四)  

2015-06-14 14:56:58|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之

第一章 基本笔画 第三节 竖(四)

· 燕园学子(石连秋)·

八、长弧竖

例字:中、华(繁体)、耳

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客
 
1、行笔:藏或露锋起笔——中锋下行或向右曲行或先左后右曲行——至末端出锋。
2、技法:运笔中段可因字因势向右曲行成弧,使得笔画一波三折,增生柔中有刚之力;可用方笔书写使得其形更增刚  力;竖画作为字之主轴,显得刚中有柔、寓柔为刚。
 
九、竖画的变化
例字:降、耶、圣(繁体)、佛、开(繁体)
[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客
 
[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客
 
1、收尾变化:降字左竖成垂露,右竖为挑钩竖;耶字左竖为垂露竖,右竖则是弯尾竖。
2、弧向变化:圣(繁体)字两竖成相向式;开(繁体)字两长竖则成相背式。
3、多竖变化:佛字之三竖收尾各有不同;开(繁体)字之四竖之向背有不同。
 
作业:
中  华(繁体) 耳  圣(繁体)
耶  降                佛  开(繁体)
 
 

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之第一章 基本笔画 第三节 竖(四) - 燕园学子 - 燕园学子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017