注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之 序言  

2015-04-23 16:06:09|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之

 序言: 王羲之与《圣教序》

·燕园学子(石连秋)·

 

一、王羲之简介

       王羲之,我国古代大书法家,有“书圣”之誉。字逸少,琅玡(今山东省临沂)人,生于西晋怀帝永嘉元年(公元307年),卒于哀帝兴宁三年(公元365年),享年五十九岁。生前官至右军、会稽内史,世称王右军。

       王羲之出生于贵族豪门之家,对于当时的腐败政治多有不满,在一定程度上能够关心人民疾苦,曾经开仓赈济饥民,并要求减轻赋役。囿于生性无意做官,更因向与骠骑将军王述不和,四十多岁便过起隐居生活,故有其晚年徜徉于山水之间,追求“虚静恬淡”的文人心境,耕耘于墨水砚田之间之轶。

       王羲之十二岁时,其父向他传授笔法论,羲之便能深刻领悟。后来师从卫夫人学习书法,卫夫人曾惊叹曰“此子必蔽吾书名矣”。王羲之的伯父王导的书法行草兼妙,见贵于当世,对于羲之影响很大。羲之的父亲王旷尤善隶书,叔父王廙工于草隶飞白,还有羲之的堂兄弟、侄儿,特别是他的儿子王献之等多人名噪于书坛,使得整个王氏家族形成“书法世家”的氛围。晋室南度以后,羲之又潜心学习前辈个大书家李斯、张芝、张旭、蔡邕、钟繇等人的书法技艺。精攻细研与博采众长多年之后,王羲之所以成为中国乃至世界书法史上最富盛名、贡献最大的书法大家。

二、《圣教序》

       《圣教序》乃王羲之书法的最全、最佳集字拓本,拓字共有二千四百余。拓本的作者(集字者)为怀仁。据考,唐代以前没有集字本,集字之举始于怀仁。怀仁也是书家,甚是精通书理。他在集字于书时,尽量揣摩笔与笔、字与字、行与行之间的笔势走向和呼应关系,使得整篇布局井然、星光灿烂,而少杂乱无章之感。《圣教序》是怀仁的一大杰作。沈曾植曾说“学唐贤书,无论何处不能不从此(《圣教序》)下手。”

       然《圣教序》毕竟是集字拓本,属于“下真迹一等”;尤其是在行款章法上,难免有间杂异样之感,不易气通亨运。但是作为王羲之行书书法集字最广最全的拓本,《圣教序》仍然是十分难能可贵的历史收藏文本。

[原创] 书法教学 “王羲之《圣教序》临习及其笔法教学”之一:序言 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017