注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 五律 诗句与五行  

2014-03-06 21:09:33|  分类: 五律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 五律 诗句与五行

            ·燕园学子·

     灵 心 托 豪 素,

     斗 酒 散 襟 颜。

     银 浪  波 形 澈,

     关 山 松 影 寒。

     小 人 焚 橡 树,

     君 子 爱 堤 兰。

     烟 锁 池 塘 柳,

     茶 烹  錾 壁 泉。

 

  注:金木水火土阴阳五行相生相克,充满着世界万物之间相互变化的辩证法。此律的妙处是作者在抒发个人情愫的同时,还在诗句用字之边旁上作了文章:在前三联中,每句都有分别含金、木、水、火、土五行边旁之字;尾联则更为叫绝:上句“烟锁池塘柳”和下句“茶烹錾壁泉”中均为一字一旁、五字含有金木水火土五行边旁,更为巧妙是:上联之五行偏旁均在字左,而下联则均在字下。


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017