注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 七律 秋山人在画中行  

2013-10-16 15:09:32|  分类: 五绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创] 七律 秋山人在画中行

                                       ·燕园学子·

                     文 章 综 博 希 中 垒,

                     醪 醴 风 流 半 信 陵;

                     何 忆  杨 雄 一 缠 足,

                                     却 追 范 蠡 五 湖 亭。

                     琴 余 相 鹤 风 摇 竹,

                     雨 过 笼 鹅 朱 染 枫;

                     云 水 船 如 天 上 坐,

                     秋 山 人 在 画 中 行。

 

  注:首联为古句,此处将“博综”改为“综博”。难解点在于两个尾词,其中“中垒”为西汉官名,外掌西域、内置盗贼,相当于现代的外交部长和公安部长;“信陵”,指春秋时期魏国的信陵君,与赵国的平原君、齐国的孟尝君、楚国的春申君合称“战国四公子”。醪醴,指酒。在这里,全联的意思是:文章的思路要综合宽泛,希望像汉时的中垒校尉一样;做人的风格要磊落大气,差不多要顶上春秋时期的信陵君。“何忆杨雄、却追范蠡”联:杨雄,亦作扬雄,有一娴熟缠足夫人。这里的意思是:杨雄兼通哲学、文学、语言学,是西汉一位著名学者,夫人只是他的生活侧面,不必多加追忆;需要追忆的却是范蠡以西施献吴王,使得越王勾践得以灭吴雪耻,成为霸主。五湖亭,指西施所游五湖边的西施妆台轩。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017