注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 杂文 试论中国梦  

2013-07-05 08:27:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 杂文 试论中国梦

·  燕园学子 ·

 

 梦,是每一个人都曾有过的经历,俗话说“日有所思,夜有所梦”。  梦,是人类理想和目标的象征。一个人会有梦,一个国家、一个民族也会有梦,也必须有梦。

 记得小时候常听大人们说他们谁谁做了一个好梦,常常说得津津乐道。到了自己有一天也会做梦的时候,一早起来就特别惊喜地告诉大人:我会做梦了! “会做梦”是每一个幼儿的可喜进步。如果一辈子也不会做梦,那十有八九就呆痴到不大正常了。

“阖怀有量真君子,终生无梦乃庸人”。人可以不成家,但不可不立事业,不可无梦。国可以无黩武,但不可无德、无礼义,不可无目标。一个人“三十而立”主要是立思想,成家立业远没有确立思想更为重要。如果到了三十岁还没有立起事业的思想,那是十分可怕的事情。没有事业之思,他这一生恐怕就是一个懵懂的庸人了。一个国家、一个民族,如果始终不设立仁义礼智的法规,没有正确的奋斗目标,那就肯定是个流氓民族、野蛮国家。俨如当今世界,就有一两个这样的国家和民族,他们肆意侵吞别国领土,疯狂杀害外籍渔民,还有那么一个“大国”居其身后频频为之撑腰打气,把个世界秩序搞得不成体统。

 一个国家,一定要有正确的奋斗目标,这个目标就是复兴之梦、富强之梦。

 国家之梦,往往体现在国家的领导人身上。秦始皇的“统一”之梦,汉武帝的“成仙”之梦,唐太宗的“乘鹞远飞”之梦,宋太祖的“蝴蝶起舞”之梦,以及孙中山的“让祖国成为世界第一富强之国”梦,都体现了一代国民的理想风貌。

 新中国的几代领导人更有富国强民的伟大民族复兴之梦。毛泽东实现了让“中华民族屹立于世界之林”的梦想,邓小平说出了“在不远的将来让中华民族实现经济小康”的梦想,江泽民、胡锦涛两代领导人实现了“农民种田不纳钱粮”的美梦。如今,我们已处在全面建成小康社会的决胜时期,习近平主席明确提出 “中国梦”的目标,使得“中国梦”一时成为热词,成为折射中华民族斗志昂扬、奋发向上的伟大理想。这个理想,成了全国人民奋力向前的“共同支点”。

 习近平主席指出,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

 中国梦不是空无什物的,而是色彩斑斓的。实现伟大的中国梦,首先是实现国民经济收入世界首位——世界经济强国之梦;其次是实现人均收入世界首位——人民小康之梦;再是实现军事世界强国——特别是海洋军事强国之梦;还要实现中国国家领土完整、中华民族和谐统一的伟大梦想;更重要的是实现华夏文化覆盖世界——中华文化强国之梦。

 中国梦是阳光的、紫色的、和平的,“中国梦”不涉侵犯、不涉扩张、不涉称霸。实现中国梦,只求国家发展,只求民族尊严,只求世界各国尊重,只求朋友遍布天下。

 梦有喜梦,也有恶梦。一个国家,有了礼仪之规,梦一定是喜梦。反之,如果不按礼仪之规办事,就一定会做恶梦! 

 中国作为礼仪之邦,“中国梦”一定是灿烂喜梦,恢宏美梦。“中国梦”实现的那一天,天空一定是蓝色的,水面一定是绿色的,穿衣一定是多彩的,食品一定是环保的,住房一定是宽敞的,行路一定是安全的,家庭一定是温馨的,老人一定是快乐的,儿女一定是孝顺的......

 中国的一切一定是阳光的、美好的。

 做恶梦的国家就不同了,因为他们的梦是祸国殃民的梦,他们的人民会因为他们的恶梦而受到祸害,世界各国人民也会因为他们的恶梦而受到牵连!那一两个台前折腾的流痞小国,它们招摇的结果只能是“蚍蜉撼树”;那个背后撑腰的泱泱大国,到最后也只能是“蚂蚁缘槐”。它们的背信弃义的胡搞,不仅遭到世界人民的反对,也遭到本国人民的阻挠,斯诺登的正义反叛就是一个很好的证明!

实现中国梦,要靠全国人民的真抓实干才能完成。新中国的领导人历来强调实干、反对空谈,认为事业是“干出来的”,不是“说出来的”,“不干,半点马克思主义也没有”。中国的红色江山,是无数革命先辈一枪一弹、一城一池,前仆后继打下来的;中国特色社会主义的宏伟大厦,也是无数劳动者一锹一铲、一砖一瓦,辛辛苦苦垒起来的。正是因为一代一代人的埋头苦干和接力奋斗,中华民族的伟大复兴才展现出如此光明的前景,伟大的“中国梦”才会逐步接近现实。

“实干”二字,既在于“埋头苦干”,更在于“认准了就干”。总结中国改革开放成功的原因,总设计师邓小平认为,“不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是”,强调“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干”。正是因为“认准了就干”,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,我们才能在异常复杂的形势下,牢牢把握发展的战略机遇,夺取全面建设小康社会的新胜利。

 我们不得不指出,我们的少数同志、特别是少数官员身上,仍然存在着一些不好的作风。他们或是纸上谈兵、只说不干;或是夸夸其谈、工作漂浮;或是热衷于形式主义、只作表面文章......种种的浮夸迹象,都在损害着党和国家的形象,损害着“中国梦”的实现。对于这些现象,我们是必须坚决予以清除的!

 一切困难都会被克服,光明之路就在我们前头。

 历史发展的规律,既客观,又正直,谁也违背不了。

 世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡!

 伟大中国的神速发展,伟大中华民族的兴旺发达,伟大  “中国梦”的必然实现,是任何国家、任何个人、任何势力都无法阻挡的!


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017