注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 虞美人 听 雨  

2013-05-11 14:21:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 虞美人  听 雨

                 ·燕园学子·

 

    儿 时 看 雨 西 廊 哨,

    满 院 铃 铃 泡;

                   学 生 听 雨 馆 楼 中,             

    天 阔 云 浓 海 燕 累 春 风。

    

    而 今 雨 打 青 桐 叶,

雏 凤 婷 婷 落。

峥 嵘 岁 月 赛 鹏 程,

返 老 还 童 蓬 勃 又 新 生。


 

   昨夜,又是一整夜淅淅沥沥的雨,加上潇潇瑟瑟的风吹入老朽的窗,使得人生的凉意蓦然而生。历史上多少文武大家和才子佳人,年老时都会感叹时光如水。而今作者,每当听到雨滴打桐叶“嗒嗒”作响时,总会在镜中看着斑白双鬓,回想幼年时在家乡看着满院漂行、像铃铃一样的雨水泡泡时心潮如雨一样的激动;学生时期在图书馆里听雨时,那种天阔云深、犹如海燕被春风所累、稍不奋力就会被风雨打落的感觉;如今再次听雨,于峥嵘岁月过后反有一种返老还童重获新生的感觉。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017