注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 满江红 奔 强 国  

2013-01-13 14:08:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 满江红  奔 强 国

                              ·燕园学子· 

 

                岱 岳 冲 天  云 霄 处

                巍 巍 指 戳。

                轻 抬 步  拾 阶 拔 上,

                壮 心 雄 阔。

                辗 转 四 旬 登 岱 顶,

                峥 嵘 卅 载 束 高 阁。

                急 省 知  丢 去 硕 名 声,

                曾 惶 惑!

             

                皇 极 顶, 

                身 下 踏。

                娘 母 庙, 

                多 香 客。

                带 学 生 踏 遍,  

                中 南 天 阁。

                始 帝 立 碑 无 刻 记,

                郭 君 观 日 未 遂 说。

                看 明 朝  再 壮 我 山 河,

                奔 强 国!

              

  1981年秋作者带学生登临泰山,在一星期的实习活动中连续两次徒步攀登山巅,还幸运地观看了日出时的绚丽景色。尔后撰写此词。“巍巍指戳”是说山颠犹如指尖向着天空指戳,表示了泰山的巍然高耸。“辗转四旬登岱顶,峥嵘卅载束高阁”,时年作者年已四十一岁,此前的三十多年已经束之高阁。“硕名声”,是指自己决心丢弃在北京的种种优厚待遇。“皇极顶,”指岱顶最高的极顶石。“娘母庙”,是指供奉“泰山老母”的碧霞寺。“中南天阁”,即中天门和南天门。“始帝”,特指秦始皇,曾两次登临泰山,还立了巨大的无字石碑,任凭后人评说。“郭君”,指郭沫若先生,生前也曾登临泰山,并写诗立碑如实地将自己“观日未遂”记入碑中。至于泰山无字碑是否始帝所立,是否“意欲焚书、立碑无字”,或“本有字、后风化”的争论,这是一个历史话题,不在此讨论范畴,如有愿探讨者可发消息进行讨论。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017