注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 七律 步游泰山西路  

2012-07-20 10:04:23|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 七律 步游泰山西路

             ·燕园学子·

长 寿 桥 旁 瀑 布 飘,

黑 龙 潭 底 匿 鼍 蛟;

绝 崖 千 仞 神 工 锯,

奇  石 百 丸 鬼 斧 削。

锄 攫 菜 杂 充 寨 灶,

冰 团 鱼 冷 送 皇 朝;

过 桥 不 过 阴 阳 界,

枉 到 人 间 走 一 遭。

 1981年10月我带生物教师培训班学生登泰山实习,在一个星期的时间内,我们从东路徒步两上两下,还在岱顶披袍过夜等待晨观日出。拾步登临南天门的台阶总共1579阶,一周内往返两个巡回,体力消耗之巨可想而知。在安排学生休整的半天内,我自己又单身只影从西路沿沟豁攀缘而上。沟豁中除陡峭的山势和绝壁之外,还散而不乱地摆布着无数有百吨之巨的“丸石”,其势之险、其气之壮都是极其罕见的,故有“游泰山不游西路不成游也”之感。那沟底,除黑龙潭和白龙潭两大深而阴冷的水域外,还有一处酷似水井的冷水渊,渊中水极深极冷,据传渊中有一种“赤鳞鱼”(亦作“失鳞鱼”,即无鳞鱼),因长期生活在低温环境内脂肪含量极高,捞出后放在石头上日晒一会儿便只留下鱼骨。这种鱼古代只给皇帝享用,得用冰块包住,骑马一驿站接一驿站送到京城去。又说此渊如何神奇,尽管水面接近渊口但一旦滑入便很难攀爬上来,因此过去尚无人敢在里面洗手。我想不过其水冷些,其口滑些,何以有“无人敢云”?于是我便独自爬向渊口,尽量使腿脚处于低处,并清楚自己的身体的重心处于渊口之外,便开始慢慢向前匍匐移动,水面在渊口以下约六十公分左右,终于我成功地将手伸进渊水。那一刻的感觉确实有一种“胜利者”的爽!但当我意识到这些传说和神话,可能就是古人为了保持水渊之洁或者防止渔猎而有意杜撰时,我之“爽”,即刻化为真诚的悔!

离开冷水渊,路经白龙潭、黑龙潭,自黑龙谭西侧我沿着陡壁步步向上攀缘,一直攀到峭壁之顶的长寿桥,又从桥下慢慢向悬崖边走去,直到双脚迈过峭壁棱上被称为“阴阳界”的白石线(这条白石线之所以被称为“阴阳界”,是因为脚一旦踏过这条线,就可能滑下绝崖跌入深不可测的黑龙潭,且有人从此坠落的记载)!

“黑龙潭底匿鼍蛟”,鼍,音tuó,指鼍龙。传说黑龙潭水既深又冷,隐藏着千年冷血鼍蛟。当时不知我的勇气从何而来,竟然敢跨越阴阳界。由于秋季干旱,通向“阴阳界”的河底石坡无苔,以致竟使我的侥幸心理得逞。经历此验后有一种“见过阎王不怕死”的感觉,并撰出“过桥不过阴阳界,枉到人间走一遭”的警句。但事后却很是后怕,觉得并无值得效仿之处。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017