注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 石子书法教学 第十一讲 赵孟頫《寿春堂记》简介  

2012-06-15 14:43:23|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 石子书法教学 第十一讲 赵孟頫《寿春堂记》简介

·燕园学子(石连秋)·

 

   赵孟頫(生卒年代不详),字子昂,号松雪,浙江湖州人,元代初期大书法家。官拜翰林学士承旨,故又称“赵承旨”。

   赵孟頫是一位唐末至元初开宗立代的书家,其书风影罩近500年之久,人称“赵体”,堪与“颜柳”并行。他不但集成了“二王”的书风,还在技巧上和气息上融合了多家的韵致,成为一个“集大成者”。

   赵孟頫广识博学,才华横溢,不仅功书法、开画风,而且熟诗歌、精音律。因而使得他的篆、隶、楷、行、草诸体兼优,书法境界亦达到清逸洒落、超凡脱俗的艺术境界。

   《寿春堂记》是他的代表作品之一,字体为行楷。所谓行楷,就是略带行草味道的楷书,用笔更显得使转流畅、潇洒自如,结体更显得俊美灵秀、内刚外柔、收放适宜、匀称润优,因而使人百看不厌。

赵孟頫的书法风格和技艺特点可以概括为:

横划起笔方,(如:平在左右乃)

挑钩尖锐光,(如:寿记乙月抱)

撇划弯直异,(弯如:春卯右;直如:双在左)

长捺延锋长。(如:春延之双)

结体姿多样,(如:延之在其乃)

书风柔内刚。(如:寿春堂作抱)

 

见图示。 

[原创] 石子书法教学 第十一讲 赵孟頫《寿春堂记》简介 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

  

2012年06月15日 - 燕园学子 - 燕园学子的博客2012年06月15日 - 燕园学子 - 燕园学子的博客 
 
 

作业:

1、反复书写“寿春之月、抱珥双流”八个字。

2、自己集字四或八个,组成词句,反复书写。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017