注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 石子书法教学 第八讲 颜真卿楷书《多宝塔碑》简介  

2012-05-19 10:43:11|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 石子书法教学 第八讲  颜真卿楷书《多宝塔碑》简介

          ·燕园学子(石连秋)·

  

 颜真卿(709——784或785),字清臣,祖籍琅琊临沂,官至吏部尚书。颜真卿的书法,综合百家之长而又锐意创新,是后世学书者的楷模。他创立的楷书与柳公权并称:“颜柳”、“颜筋柳骨”。

 颜真卿的楷书,前期以《多宝塔碑》为代表,中期以《颜勤礼碑》为代表。

 到底先学前者还是先学后者,书家见解各有不同。有人认为学颜楷不妨多习颜真卿晚年的作品,因为《颜勤礼碑》真正代表了“颜派”风味;但也有人主张学习颜体可从《多宝塔碑》入手,认为颜鲁公此时已经入了初唐几位大书家的行列,字体规范、且无习气,故《多宝塔碑》最宜作初学者的范本。

一、多宝塔碑简介

《多宝塔碑》,或称《多宝塔感应碑》,全称为《大唐西京千福寺多宝塔感应碑》,高285厘米,宽102厘米,全碑约二千字,由岑勋撰文,颜真卿正书,徐浩隶书题额,史华刊石。
    
多宝塔碑是颜真卿 44 岁时写的, 此碑是颜真卿楷书壮年时代的代表作品。

此碑碑文结体严密、严整庄重、高雅多姿,字体铿锵有力、挺拔雄伟、稳健劲道,实乃颜氏鲁公继承传统文化的一件很有代表性的好作品。

 

参见此碑全文图片。

第八讲 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

 

二、颜真卿书法艺术特点 
   有人认为,颜真卿的书法艺术按其年龄可分为三个境界。

 第一境界:50 岁以前的书法风格为“立求字体坚实,书风雄媚”。多宝塔碑即属此种风格。
   第二境界:50--65 岁为“力求字内精炼,字外磅礴”。这一时期的“颜体”书法已经形神兼备、风格逐渐成熟。

 第三境界:65 岁以后的十多年中,风格日臻神明,书法与生命同臻烂漫。

 

        见《多宝塔碑》节选放大图片。

     第八讲 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

 

三、多宝塔碑书写技艺要点
  《多宝塔碑》用笔技艺的主要特点就是“方圆兼并”。具体讲,起笔用藏锋或露锋、收笔用顿笔或回锋;横撇划轻健、竖捺划重钝;捺画有“蚕头燕尾”特征,给人以刚力的动感。全碑书体端正,结构稳重。

  颜体横划起笔果断,行笔坚劲,收笔常常重顿呈锤形。

  书写有两种方式:

  一种是露锋起笔、横画直下笔,写成方笔;

  一种是藏锋起笔,写成圆笔;

  行笔中锋铺毫;收笔笔锋回收。

  整字坚挺浑厚,生动有力。

  总之,颜真卿的书法风格特点可以概括为:

  横笔方圆起,(方起如:三千舟下至;圆起如:使之劫墨同)

  竖钩向左提。(如:影同敬门永)

  撇划直劲道,(如:身表夜塔使)

  长捺锋如犀。(如:表夜敬夫造)

  结体铿锵劲,(如:变度门鹿之)

  书风挺拔毅。(如:盛墨戴置迁)

  作业:

  1、反复临写“墨门千度”或“教道真功”四个字。

  2、在字帖里选出自己认为“铿锵挺拔”的八个字反复临写。


 

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017