注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创]石子书法教学 第六讲 碑帖临写  

2012-04-27 14:58:59|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 石子书法教学 第六讲 碑帖临写

·燕园学子(石连秋)·

一、碑和帖简介

1、碑与帖含义简介

碑,是指白字黑地的文本;帖,就是黑字白地的文本。碑本的来源是古碑的石上雕刻;帖本的来源是碑文的纸上写作。宋代以前,写碑文的书法家都是直接在石碑上“书丹”,所以没有纸本的原创作品,后人只好利用石碑的刻文拓取文本,称为拓本;宋代以后,书家把碑文写在纸上,先用双钩技法做成摹本,然后“摹勒”在石碑上进行雕刻,所以有原纸作品做成帖本。

  2、主要楷书(行书)碑帖种类简介

(1)汉魏时期:《石门铭》、《张猛龙碑》等。

(2)魏晋时期:王羲之《兰亭集序》行书帖等。

(3)唐宋时期:颜真卿《祭侄文稿》行书帖等;颜真卿《多宝塔碑》、《颜勤礼碑》;柳公权《玄秘塔碑》、《神策军碑》;欧阳询《九成宫醴泉铭》帖;

(4)宋末元期:赵孟頫《寿春堂》帖。 

二、如何临写碑帖

  1、选(碑)帖

    到一个或几个大型的书店,找出店里所有的碑帖新书,反复观看、玩味和欣赏,最后找出自己最喜欢的一种书本买回,这就是你最可能练好技法、写出成绩的范本。选购碑帖的标准是:年代越是古老的碑帖,越是受到尊崇。

  2、读(碑)帖

    面对碑帖,仔细用心反复阅读,读出风格、读出味道、读出规律,将其牢记心里。读帖不能求快,不能粗放,不能敷衍了事。要牢记四个关键词汇:仔细,用心,反复;最后是牢记。

  3、临(碑)帖

(1)面临:看着碑帖进行摹写,开始最好是写一笔看一笔;写的次数多了,印象深了,可以看半个字写半个字,直到可以看一个字写一个字。

(2)背临:面临到不仅形似、而且接近神似的地步时,就可以不看字帖,直接“临写”了,这就是背着字帖进行临写的过程。

(3)出(碑)帖:背临到了一定程度,即可完全离开字帖进行书法练习,甚至根据碑帖的风格书写字帖以外的字体。

(4)碑帖集字:自己在碑帖上选取一定的单字,集合起来形成成语词组或对联,然后书写成条幅。

(5)书法创作:出于碑帖、写出自己,撰写具有一定声律和韵律的书法作品,形成创作。

作业:

1、去大型书店选购自己喜欢的碑帖,写出它的名称;

2、用临摹的方法写出在自选字帖上集字杜撰的成语条幅。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017