注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 石子书法教学 第三讲 “纸、横划和竖划的写法”  

2012-04-01 14:53:29|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 石子书法教学 第三讲  “纸、横划和竖划的写法”

·燕园学子(石连秋)·

一、纸

书法用的纸张是宣纸。宣纸产于安徽省泾县,古属宣州,因而得名。

1、宣纸的种类

    宣纸分为生宣、熟宣、半熟宣三种:生宣的吸水性能很强,适于书法使用;熟宣是由生宣加明矾等料加工而成,质硬而不吸水,适于国画中的工笔、兼工画和楷体书法。

    生宣与熟宣两种纸张最为简便的鉴别方法就是以清水滴于纸角,看其是否有洇润的现象,有则为生宣、无则为熟宣。

   2、宣纸的大小

宣纸过去有四尺宣、六尺宣、八尺宣,现在随着书法活动的开展,已经有二尺宣、三尺宣、四尺宣、五尺宣、六尺宣、八尺宣、丈二宣,等等。书画作者可以根据自己的需要任意选用。

学习书法以及平时练习书法,均不必使用价格昂贵的宣纸。取而代之的,可以使用一般的竹制纸张,如元书纸、毛边纸等,既有廉价的优点,又有练出笔力、领悟学书的妙趣,实乃具备一举两得之功。

二、横划的写法

横划是自左至右行笔的笔划。一般认为横划要写平,所谓“横平竖直”,其实按照毛笔书法的要求,不是“横平竖直”,而是“横不平、竖必直”。横画一定要写成“左低右高”的趋势。

1、横划的起笔

(1)藏锋起笔:藏锋起笔是指起笔时笔锋在向右行笔之前,先向左有个短促入笔的动作,这就是所谓的起笔“欲右先左”。

这种写法常见于楷书,特别是大楷。

(2)露锋起笔:露锋起笔是指笔锋直接入纸向右行笔,没有逆向的动作。这种写法常见诸于行书、草书和小楷。

2、横画的行笔

   重起重收,侧锋行笔,左低右高,端粗腰细。

3、横划的收笔

(1)藏锋收笔:收笔时先略向上提笔,再向右下方斜向顿笔,后向左上方斜向回笔收圆。

(2)露锋收笔:收笔没有上述动作,而是顺势提笔出锋,与下笔相向或相连。

        

                                                      见图示

 

[原创] 石子书法教学 第三讲 “纸、横划和竖划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客
藏锋起收
 
[原创] 石子书法教学 第三讲 “纸、横划和竖划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客
 露锋起收
   

三、竖划的写法

    汉字的竖划在整个字体中起着骨干和支柱的作用。王羲之说“竖如森林之乔木”,竖划常常是字的中心笔划,形如天地顶立、挺拔坚劲,有傲然昂首之势。

1、竖划的种类

(1)悬针竖:上钝下尖,凌空悬挂,犹如悬针。

     书写时上端藏锋起笔,中锋垂直行笔,下端露锋收笔。例如“中华”二字的最后一笔。

2、垂露竖:上钝下圆,凌空悬挂,犹如垂露之势。

书写时上端藏锋起笔,中锋垂直行笔,末端圆笔收势,状如垂露欲滴。例如“皋”、“第”二字的竖划。

                                                       见图示

 

[原创] 石子书法教学 第三讲 “纸、横划和竖划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客                                        [原创] 石子书法教学 第三讲 “纸、横划和竖划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客

 悬针竖                                          垂露竖 

 

3、竖钩:见“永”字中竖钩写法,此处从简。

四、作业

    请在竖幅宣纸上,右面一行用楷书繁体书写“恭修书法”,左面一行用同种字体书写“爱我中华”,再左面题写名款。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017