注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 石子书法教学 第四讲 砚、撇划和捺划的写法  

2012-04-10 13:57:59|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 石子书法教学 第四讲 砚、撇划和捺划的写法

· 燕园学子(石连秋)·

 

一、砚

   砚,亦名砚台,过去用作以墨锭研磨成墨汁的工具,故又称砚池、砚田。现在已失去其研磨的实用价值,转而成为文人喜爱的艺术收藏珍品。

1、砚的分类

   砚的种类很多,从材质方面可分为:秦砖、汉瓦、玉砚、石砚、陶砚、瓷砚等。其中最为通行的是石砚,四大名砚中的广东端砚、安徽歙砚和甘肃洮砚,都是石砚之品;而山西的澄泥砚则属于陶砚。

2、砚的作用

   由于书画墨汁的研制成功,现在的砚台已经失去研磨的功能,但还有储墨、调墨、舔笔和顺笔的功能。因此,砚台仍然是一个正规的书画室必不可少的文具之一。

3、砚的保养

   砚用过以后必须以清水洗净,忌用开水,勿沾油污,莫在阳光直射下长时间曝晒。不使用的时候,要在砚池内放些清水以保持砚内湿润,这叫“养砚”。

二、撇划的写法

   撇划与捺划常常相互配合,构成一个字体的左右两臂,共同起到字体的支撑作用。

    撇划分长撇、短撇和平撇(顶撇)。

   不论是哪一种撇划,它的起笔都可分为藏锋和露锋两种写法,而其收笔则都是露锋写法。一般说来,起笔的藏锋与露锋,看其是否与其它笔划相连接,不连接者取藏锋、连接者取露锋。

   撇划在书写时要注意力度,侧锋行笔、逐渐轻提出锋。书写撇划时,应注意撇划短于与它相对应的捺划,不可过长过弯。

见图示。

 

[原创] 石子书法 第四讲 砚、撇划和捺划的写法 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

  

三、捺划的写法

   捺划虽然常与撇划相辅相成,但它在一个字体中的作用常常占有比撇划更加重要的地位。书写时,捺划也分藏锋和露锋两种,也是看它的起笔是否与其它笔划相连接,不连则藏锋、相连则露锋。

   捺划分斜捺、平捺(走之捺)和反捺(长点捺)。

   捺划在书写时与撇划不同,一定要中锋行笔、一波三折、力度逐步加强,收笔时慢慢提起,锋芒可藏可露。

见图示。


[原创] 石子书法 第四讲 砚、撇划和捺划的写法 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017