注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 石子书法教学 第二讲 “墨、永字八法和点划的写法”  

2012-03-24 16:25:10|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 石子书法教学 第二讲 “墨、永字八法和点划的写法”

·  燕园学子(石连秋)·

 

一、墨

前人用的墨汁是用成块的墨锭在砚台里加水研磨出来的。《弟子规》里有句话叫“墨磨偏,心不端”,就是指墨磨时需要用心才能做好的。现在,书法工具的发展解决了用墨的问题,不仅有普通墨汁,还有书画专用墨汁。例如,北京的“一得阁”墨汁、安徽绩溪的“苍珮室”墨汁等,可以随取随用、非常方便。

由于专用书画墨汁的浓度很大,为了装裱时不会走墨又有胶质填充,所以使用前一般需要勾兑一定量的稀释液体,进行稀释后才能够方便书写。勾兑的液体可以是清水,可以是淡茶,也可以是白酒。勾兑的比例要根据自己所书写的字体决定,写楷书一般勾兑六到七分之一即可;写草书一般则需要勾兑四到五分之一才行;创作写意画还需要勾兑更多的液体方能瞒足。

总的勾兑原则是使墨汁浓淡适宜、便于行笔流畅。

二、永字八法

“永”字虽然只有六划,但是它的字画类型却有八种:

点、横、竖、撇、捺、提、折、钩。

见图示。

 

[原创] 石子书法 第二讲“墨、永字八法和点划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客

 

所以许多书家选择“永”字来讲解字划的书写方法,这种利用“永”字讲解字划书写方法的做法,叫做“永字八法”。

三、点

1、点的种类

点划是汉字基本笔画之源,其他笔划无不始于点划。

点划基本可以分为左点和右点两类;上点(顶点)因与右点写法基本相同,故不另行列类。

2、点划的写法

 要领:执笔要急、锋尖落笔、转笔回圆、提笔要细。

(1)藏锋写点:

        笔锋内藏。

        起笔用逆锋,欲左先右、欲下先上,锋不外露;

        收笔用回锋,果藏锋尾藏不外露,给人以力透纸背、回味无穷的感觉。

        见图示。

[原创] 石子书法 第二讲“墨、永字八法和点划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客

(2)露锋写点:

    笔锋外露。

    起笔用顺锋,直接快速入笔,笔锋外露。

    收笔时急速拖出锋尾,左点与右点锋尾互相呼应。

    见图示。

[原创] 石子书法 第二讲“墨、永字八法和点划的写法” - 燕园学子 - 燕园学子的博客

 

四、作业

请在竖幅宣纸的右面中央主体部位,用楷书繁体字上下书写“永沁文流”四个大字;左面题写自己的名款,扣上名章。

                                                                                        (未完待续)


  评论这张
 
阅读(4148)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017