注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 石子书法教学 第一讲“毛笔、执笔法和坐姿”  

2012-03-18 14:36:38|  分类: 书法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 石子书法教学 第一讲“毛笔、执笔法和坐姿”  

·  燕园学子(石连秋)·

一、毛笔

        书法的基本用具就是笔、墨、纸、砚,毛笔是书法基本用具中的基本。

    1、毛笔的特点:

       一支好的毛笔应该具有尖、齐、圆、健四个特点。尖,是指毛笔的笔毫聚拢起来时锋颖尖锐,犹如毛锥;齐,是指当把笔锋润开压扁后,锋毫长短整齐;圆,是指整个笔头锋体圆润,绝无凹凸;健,是指笔锋健挺有力,富有弹性。

        此外,还应对笔杆的弯直程度进行鉴别。方法是,在平整的桌面上让笔杆进行滚动,停滚前观察是否有来回震动的情况,没有来回震动就是直顺的笔杆。

    2、毛笔的种类:

       根据性能毛笔大体分三类:硬毫、软毫和兼毫。硬毫笔有紫毫(野兔毛)、狼毫(黄鼠狼尾毛)、猪鬃等。软毫笔有羊毫笔、鸡毫笔等。兼毫笔有紫羊毫(七紫三羊、五紫五羊、五紫三羊等)、狼羊毫、紫狼毫和鸡狼毫等。

       根据锋毫的长度又可以分为:短锋、中长锋、长锋、特长锋四种。

       你可以根据自己书法的类别、字体的大小以及自己对毛笔运用的熟练程度来选择需要的毛笔。

二、执笔法

       在我国书法历史上各家的执笔方法不尽同一,苏东坡说“执笔无定法,要使虚而宽”,强调的是“虚”和“宽”;欧阳询则说执笔应该“急擢短弱(“弱”字左面应有提手)”,强调的却是“急”和“短”。正因为他们强调的方面有所不同,所以他们写出的书法作品风格也有所不同。但是他们的作品都是上品,都很受欢迎。所以书家认为,不必对执笔方法过于强求。只要你的执笔方法能写出好的作品,都是好的执笔法。

        但是所有书家公认的执笔原则是统一的,那就是:“指实、掌虚”四个字。

        下面我们讲讲“五指执笔法”。

        五指执笔法,讲的是书家的五个手指有三个(拇指、无名指和小指)处于笔杆的内侧,两个(食指和中指)处于笔杆的外侧。从拇指、食指、中指、无名指到小指,它们的作用分别称作“厌(左面有提手)、押、钩、格、抵”。

三、坐姿

        初学书法者一般都是采取坐姿。

        坐着书写的正确姿势可以用八个字来概括:头正、身直、臂开、足安。

        头正,书写时头部要端正,不向一边倾斜;

        身直,是指书者的身体一定要垂直向上,不依靠桌椅;

        臂开,是指书者的双臂要自然分开,放置于桌面,右手书写、左手辅压纸面.;

        足安,是指书者的双脚要自然放置于座位下面,距离与肩同宽,不得互相搭背。

 

                                                                                    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017