注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 七律 赞燕园生态  

2011-09-05 10:14:45|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 七律    赞燕园生态

             ·燕园学子·

未 名 湖 畔 路 坪 边,

榆 叶 梅 观 二 月 兰;

楸 梓 树 阴 米 口 袋,

珍 珠 梅 侧 白 玉 簪。

国 槐 银 杏 标 征 树,

连 翘 丁 香 兄 弟 缘;

杨 柳 松 杉 争 向 上,

燕 园 处 处 育 春 天。

       

   注:这是1960年写的一首涉猎植物分类学专业的律诗。在北大未名湖的北岸路旁既有开红花的榆叶梅,也有开蓝紫花的二月兰;在湖的南侧,既有成材的楸树、梓树、银杏、杨、柳、松、杉等高大乔木,也有生气蓬勃、花香四溢的珍珠梅、连翘和丁香等灌木丛林,还有美丽宜人的白玉簪、米口袋等草本植物。每当春夏来临,燕园(指北大校园)总是洋溢着一片欣欣向上、生机盎然的景象。“育春天”,有寓指教育青年学生之意,而诗中乔、灌、草多种群落的结合,则反映学生层次结构的不同情况。所遗憾的是“白玉簪”的“玉”字应是平声,此字却是仄声;此外,“米口袋”的“米”字最好是平声,憾为仄声。由于律诗中用的是植物名字,又必须是北大校园内的群落物种,故而只好舍声取义了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017