注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 硬笔书法三: “竖”画的写法  

2011-04-25 09:56:36|  分类: 硬笔书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 硬笔书法三:“竖”画的写法

· 燕园学子(石连秋)· 

 

三、“竖”画的写法

1、竖画是一字之柱,在一个字中起着支撑和保持重心、使字不致倒下的重要作用,所以作者把过去的“横平、竖直”的说法改成“横不平、竖必直”。

2、竖画的分类:悬针竖、垂露、连接竖、挑钩竖、斜竖、短竖。

3、口诀:竖是字之柱,支撑字稳固,主竖要垂直,短竖作辅助。

4、竖画的写法:

悬针竖——字画上圆下尖,似一根粗针向下倒悬着;悬针竖又称下尖竖。具体的写法是侧锋向右下起笔,稍顿后转笔用力向下行笔,要求边行笔、边提笔,由重而轻,先粗后细,最后顺势中锋收笔成悬针形状。悬针竖常用于主笔、即贯穿整字的最末一笔。例如“十、中、千、半、针”等字。书写悬针竖时一定要垂直向下,笔画一斜,字就会倾倒。

垂露竖——笔画下端不尖而圆,似一颗露珠垂持着,故称垂露竖。写法是,侧锋向右下起笔,稍顿转笔向下行笔,至竖端顿而向左上回锋收笔。行笔时,中段略提、两头稍按,故垂露竖两端较重、粗,中间稍细。垂露竖笔画坚韧挺拔,极富力感。例如“下、本、未、不、信”等字的竖画。

连接竖——连接上横和下横的竖,常可省略起笔和收笔的过程,例如“工、王、主、里、国(中竖和左竖)”等字。连接竖又分:双连接竖和单连接竖,上面列举的字例都是双连接竖。单连接竖只有一端与横画连接,例如“凶、幽、而、吊”等字。

挑钩竖——竖画末尾挑钩的字,例如“丁、于、小、内、国(右竖)”等。

斜竖——斜竖多与横折和弯钩联系在一起,例如“五、七、刀、万、瓦”等字。

短竖——短竖和垂露竖书写方法基本相同,侧势向右下起笔后,顿而转笔向下行笔,至竖端回锋收笔。短竖较短,一般不垂直,多数短竖笔势上端微向左或右倾斜,左右两画短竖相互对应。例如“四、西、南、而、曰”等字。

现在练习写:针、下、丁、五、而。

 

  评论这张
 
阅读(4192)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017