注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 硬笔书法 横画的写法 练习二  

2011-04-18 13:09:13|  分类: 硬笔书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创] 硬笔书法 横画的写法 练习二 

· 燕园学子(石连秋)·

     

    上节课我们讲了横画的写法,今天我就带大家学写横画。

   写字以前,先给大家讲个故事:还是在五年级的时候,语文老师在我们学过孟浩然的五言诗《春晓》后,出了一个作文题:根据孟浩然诗《春晓》的意境,请你试写一首七言古风或绝句。

   有那么一位小同学想:孟浩然《春晓》的意思是春天来了,勤奋的诗人清晨起来蹓蹓,听见到处有小鸟的美丽鸣叫;回想起昨夜骤然而来的风雨声,看看花池里被风刮落的众多花瓣,惜花的心情不禁油然而生......真的是一首触景生情的绝妙佳作哦!可我呢?每天早晨天还不亮,就被父亲厉声喝起到田里干活,没有一次是自己主动起来的!好不容易碰上一次下雨的天气,还舍得早早起来吗?于是灵机一动,就在李白的五言诗句前面,各加写了两个字:

 

小小春眠不觉晓,

床头处处闻啼鸟。

谁说夜来风雨声?

管他花落知多少!

 

   交上去老师一看就笑了,给他批了两句话,十个字:“懒虫贪睡觉,奇才淘气包!”

   这个褒贬兼具、不无戏意的批语对这位小同学起到了终生的鞭策和鼓舞作用,不仅使他最终写出了六百多首诗词、而且成就了一番不大不小的事业!

   小朋友,你知道这位同学是谁吗?

   下面开始我们的写字练习:

   在“井田”格里写“春”、“眠”、“晓”、“闻” 和繁体字“觉”(与繁体字“學”字上半部分相同)。

“春”字共有六横:三个起收横、二个连接横(一单连接、一双连接)、一横折横。 

   起收横是既有起笔、也有收笔的;横折横是有起笔、无收笔的,它的收笔变成了转折;单连接横则是或者有起无收、或者有收无起,双连接横是既无起、又无收的。

“眠”字共有七横:六个双连接横、一个单连接横。

“晓”字共有五横:两个双连接横、一个横折横、一个斜横、一个起收横。

“闻”字也有五横:一个横折横、两个起收横、两个双连。

“觉”字的繁体字共有十横:三个横折横、三个双连接横、四个单连接横。

  评论这张
 
阅读(3236)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017