注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 论文 硬笔书法各种笔画的写法  

2011-03-11 09:14:22|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 硬笔书法各种笔画的写法

·燕园学子· 

 

一、 “点”的写法 

 点——是字的眉目,犹如一滴水珠,有喜有悲,最能表现用笔精神;又钝中有芒、柔中有刚,古人说:“点如高峰之坠石”,指的是下笔短促有力。

按照点的方向和形态,点分为左点、右点和长点。左点为点肚在左下、点喙在右上;右点为点肚在右下、点喙在左上。长点方向同右点,只是点肚加长。

各种形态的点,书写时都要注意“轻起重按、转笔回收”。

口诀:点分左右边,方向不一般,上尖下要圆,顿笔要回还。

左点:轻起笔,向左下方边行边按,收笔向下稍顿后即向右上回转,逐渐提笔还原到点喙处。例如,“小”、“心”字的第一笔和“点”字的第六笔。

右点:又称上点,一般是在字的顶端、上边的左侧和下边的右侧使用。例如,“宁”字的第一笔,“六”字的第一笔和最后一笔,“羊”、“米”、“沙”等字的第一笔,“来”、“夹”等字的第二笔以及“点”字的最后三笔。

写时要轻起笔,向右下方边行笔边按笔,收笔稍顿后向左上回转,逐渐提笔还原到点喙处。

长点:又叫反捺,一般是在字的右下边或作捺用(字有两捺时,其中之一一定要用反捺)。写法和右点相同,行笔比右点稍长一些。例如,“不”字的最后一笔。

 

二、“横”的写法

    横——在一字中起横梁的作用,古人叫“勒”,也叫“玉案”,都是取“平”的意思。横分长横、短横、斜横。横的形态:起笔和收笔皆向右下斜;起笔和收笔处较粗,行笔部分较细;左端稍低右端稍高,不是平的,行笔不与田格横中线平行,即所谓“横不平、竖必直”。书写时要注意轻起、稍驻、轻快右行,顿笔左收。

 口诀:长短斜三横,起收缓且重,左低右高行,行笔匀而轻。

 起笔:向右下方按笔,主要是运指:拇指和食指向右下方用力,其余三指后缩与之相抵。

 行笔:用笔较轻,向右行笔过程稍偏上方行进,边行边提;过横画的中点以后,边行边按。笔向右上方的运动主要靠运腕。行笔中的提按变化主要是手指的运动。

 收笔:向右下方稍顿后向左回收,笔锋回到横内。

 例如“一、二、三;七、十(第一笔)、工、上、下(第一、三笔);正(第一、三、五笔)”。

 在田字格中写字,要把字写在正中。横的中点写在竖中线上,以保证所写的字不偏左偏右,而其上下位置如何安排才能使字写在正中呢?以“二”字为例,两横分别在田字格纵向的三分之一和三分之二处起笔,由于横的上斜,使短横距上边线较近,长横距下边线较远。两横距上下边线虽远近不同,但由于短横的左右空白大,长横左右的空白小,整个字的上下两部分空白仍是匀的。由此可得出这样的规律:一个字靠上、下边线的横并存时,短横要距边线稍近,长横要距离边线稍远,才能保证“字在正中”。

 

三、“提”的写法 

提——在汉字中多为左部偏旁的最后一笔。古人讲:“提为策,如策马之用鞭。”也就是说,提的起笔、行笔动作如同驭人策马(策鞭打马的意思),短促而有力。 “提”一般分平提、斜提。笔势正好与“撇”的笔势相反:“撇”书写时要顿而用力,向下出锋,呈上粗下细之状;“提”则是顿而用力,向上出锋,呈下粗上细之状。

口诀:提向右上行,行笔重到轻,长短和方向,处处有不同。

提的写法:起笔向右下顿笔;然后向右上方行笔,由重渐轻;收笔出尖。书写提时,行笔较快。例如“提、江”等。

 

四、“撇”的写法 

 撇——一般分平撇、斜撇、竖撇和弧撇,书写时要注意运笔轻快,柔中带刚,似有“掠”的感觉。

口诀:撇分平斜竖,行笔重到轻,撇时运笔快,长短取其中。

撇的写法:起笔向右下方按笔稍重;行笔由重到轻,要特别注意方向、弯度、长短的变化;收笔时随行笔的笔势边行边提撇出,速度可快些,使其出锋成尖状。

各种撇的不同点及变化规律:撇有长短之分:短撇左右多有点或横;方向稍垂直,弯度很小,例如“牛、生”等。

平撇:弯度很小,方向较平,与横的倾斜度接近。平撇多处在字或某一部分的顶部,如“和、手”等字。长撇多为长直有力的单独笔画,如“人、会”等。

竖撇:前半段是竖直向下的,后半段渐向左下,弯度稍大。当左撇和右竖并存时,左撇要写成竖撇,例如“月、用、升”等字。

弧撇:它是弯度最大的撇,前半段竖较直,后半段弯度很大。当撇的上部穿过其他笔画,或下部有捺及长点与之搭配时,多为弧撇,例如“大、火、贝”等。

 

五、“捺”的写法 

 捺——是字的右翼,捺脚如刀,其法来源与隶书,有“一波三折”之势。这是说,捺的姿态像波浪,有高有低。起笔处为第一“折”,极短;行笔处为第二“折”,较长;捺脚为第三“折”,较短。一“折”向二“折”过渡是圆的,二“折”向三“折”转换是方的。三个“折”的方向变化构成了一“波”。

口诀:写捺分斜平,行笔轻到重,捺时稍停笔,出捺重变轻。

捺分平捺和斜捺。其写法是:

斜捺:起笔向右轻落笔;行笔向右下,边行边按边向右弯;至捺脚处先稍按,然后向右水平方向边行边提,捺出。例如“人、天、永”等。

平捺:起笔向右下方顿笔;行笔先向右稍偏上,边行边提边向右转,再转向右下方行笔,边行边按边向右弯;捺脚处先稍按,然后向右稍偏上方向边行边提,最后捺出。例如“之、还、进”等。

六、“折”的写法 

 折——是横画和竖画的连接,好像木头折过来一样,所以叫“折”。“折”在点画八法中属较难写又比较重要的点画,折的形态是方的,一般分横折、竖折。看似两笔,其实应写成一笔。无论横折还是竖折,折处要“方”,不应是圆的,应有折角。书写时关键在“折”处要稍顿,折而不断。写折时要注意竖的方向的变化。

口诀:写折在折角,书写莫小瞧;折处顿角方,慢行换方向。

 

 

 七、章法

所谓章法,就是指对一篇字的整体安排。懂得了执笔运笔,就能写好一点一画;懂得了结体的规则,就能写好一个个单字。但在日常的工作、学习、生活中,我们往往要把许多字写成一篇,因此就不仅能把单个的字要写得美观,还要把许多字组成的“篇”布局得合理、和谐、统一。这种布局就是章法的问题。

    我们经常会遇到这样的情况:初学写字的人有时单个字写得还不错,然而一旦成篇写却很糟糕,甚至显得整篇字都不好了。由此可见,章法是很重要的.

    硬笔书法的章法主要有两种形式,一为纵写,一为横写。纵写继承了毛笔书法的传统,仿佛毛笔书法的缩影,虽非本色,若能写得好,也别有情趣。横写是现代书写格式,来源于现代印刷形式,它具有时代特色,方便实用,是硬笔书法的本色格式。

  现在专门讲讲横写格式的要求。横写格式是运用最普遍的硬笔书法章法形式。通常人们记笔记、起草文稿、写信、做作业,都是用横写格式。因为横写格式来源于现代印刷形式,所以章法的安排,要注意参照现代印刷形式来写。

    横写格式总的要求是:

   (1)字序由左到右,行序由上到下;

   (2)每一段的首行都要空两字,以表示段落分明;

   (3)句间要用标点符号断开,以便于识读;

   (4)标点符号宜小,要写在字的右下方,不能写在一行之首;

   (5)字距小,行距大,行间要清楚;

   (6)行首、行尾都要平齐,切忌前冲后缩;

   (7)使用简化字,避免繁体字,力求书写规范化;

   (8)每行字的重心都要始终贯串在字行的中心线上;

   (9)一篇字的字体要前后统一,不要开头工工整整,到后边却潦潦草草。

    以上要求只是一般的要求。由于硬笔书法是一种手写体的艺术,既要方便书写,又要容易认读,同时还要把字写得规范美观,所以,在具体的章法上要根据具体的内容而变化用之,不能一成不变地生搬硬套。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017