注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

[原创] 杂文 为我的水仙花写悼文  

2011-02-19 10:13:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 杂文 为我的水仙花写悼文

·  燕园学子 ·

                                                    
                                                 [原创] 杂文 为我的水仙花写悼文 - 燕园学子 - 燕园学子的博客
  

        年前,我的姑娘兴冲冲带着一样东西递到我的面前。我一看,正是我特别喜爱的水仙球茎,已经发出很长的根芽!我把她养植在我的文房至宝——长圆形水洗中,置放在客厅电视机的旁边精心培养。很快,她就亭亭玉立、花苞怒放、芳香四溢了!

       阖室的芬芳始终让我沉浸在“从心所欲不逾矩”的氛围中,我的身心简直处于极度温馨和飘然的世界中,我痴心地不断为她拍照、为她撰文、为她发博、为她陶醉!

        正月十四下午,我的水仙花突然从花台上倾倒在地面上,带着盛开的鲜花,带着我心爱的水洗; 花枝折了,水洗烂了,老朽的心也随之被重重地摔成粉碎! 我把伤残的水仙苗苗小心翼翼地靠到我的卧室墙壁上呆呆得看着她放置了一夜,她的芳香气息仍然无私地、持续不断地向我散发着......

        读者可能知道,我是个生命科学工作者,研究的欲望让我欲罢不能。晚上我想:花朵的芳香那么浓醇,可否作为食物品赏一下呢?我采下一朵花慢慢吃下去......这朵花竟然让我整整兴奋了一晚上!既然这样,可否把她们剪下来当茶汤饮用呢? 第二天——正月十五,我把一朵朵鲜花细心地剪下来,边剪边数,正好七十朵,还有一朵含苞待放的花蕾:正好是我的年龄! 

        中午,一碗水仙花汤做成了!显示出一种绿中有黄、黄中带绿的颜色,散发着一股清奇淡雅、涩中微苦的气味。我试着喝了一点,果然十分鲜美!尽管如此,我还是只敢喝上一点点。喝下去十分钟的光景,腹中出现一种不可名状的、相当美妙的“舒服感”。 
        当我准备宽衣午睡的时候,突然产生一种莫名的局促感,随之出现恶心呕吐的趋势。一点左右就开始反吐了,在短短半小时的光景中
连续吐了五六次,直到胃液全尽!就这样整整折腾了一下午、一晚上,以至通夜不得安宁。

        直到现在,身心的折磨仍然使我疲惫不堪 ............

        可爱的水仙,是我没有照顾好你,没有让你享受充分的阳光,以至身体瘦弱、不堪重负!

        可敬的水仙,是你为我献出了你的一切,你的高雅淑姿和沁人芳味给了我无穷的忆恋!

        可怜的水仙,我不该把你美丽芬芳的鲜花剪去烹茶、煮汤,受到折磨我理所应当!

        可亲的水仙,我已经把你的球体埋在门前的花园里,愿你能够安静地休养生息!

        可期的水仙,渴盼明年此时此刻我能与你重新相聚,那时我会更好地待你!

        可亲、可爱、可敬、可期、可怜的水仙,希望我们有幸再见............ 

 

                                                [原创] 杂文 为我的水仙花写悼文 - 燕园学子 - 燕园学子的博客

       

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017