注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

[原创] 诗词知识 怎样写好诗词(三)  

2010-07-06 23:32:14|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              [原创] 诗词知识 怎样写好诗词(三)

                                      ·燕园学子(石子翁)·

 

4·七言律诗

七言律诗亦被简称为七律。七律的格式基本同五律,可理解为在每句之前加上两个字,平声之前加仄声,仄声之前加平声;但仍然是仄尾起句为正格,平尾起句为偏格。与五律相同,七律中的颔联和颈联,也要求相对应的词类对仗;而首联和尾联无此要求。

其它平、仄、粘、对的要求亦同五律。每个偶数句的尾字均为韵脚,一韵到底。

现将四种典型工整的七律格式列出。                          

(1)正格一:

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平)  平(仄)仄仄平平▲首联

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲颔联

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平) 平(仄) 仄仄平平▲ 颈联

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲尾联

例如,杜甫《七律·闻官军收河南河北》:

    剑   外   忽    传  收  蓟北, 初 闻    涕   泪满衣裳。

(仄)仄(平)平  平  仄仄, 平 平(仄)仄仄平平▲

    却  看    妻    子   愁    何在,   漫    卷诗书   喜   欲狂。

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

    白   日   放    歌   须  纵酒,   青    春   作    伴好还乡。

(仄)仄(平)平  平  仄仄,(平)平(仄)仄仄平平▲

    即   从   巴    峡    穿   巫峡,   便    下襄阳    向  洛阳。

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

 

这里这里有两点需要说明:

其一、诗中的“忽”字是入声,“白”字和两个“峡”字按古韵也都是