注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

七律 题中国足球  

2010-04-04 06:46:53|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八年往事又重提, 唯盼足球有崛机!

  2002年在韩国举行的世界杯足球赛前夕,由外聘教练米鲁诺维奇带领的中国国家足球队首次实现了多年来“冲出亚洲、走向世界”的梦想,一时间全国掀起足球热潮,以北京为首的多个大城市出现彻夜狂欢的场面。然而,令人失望的是,在韩国举办的世界杯比赛中我国球员竟然一球未进,回国时欢迎的人数寥寥几个,实在是发人深思!

   作者以为,中国足球的兴衰之根既非体力、国力所在,也非教练所在,而在体制之运作,特别是球员的爱国热情、即敬业精神的教育和培养。在国家穷的时候,曾经强调“政治挂帅、思想领先”;现在富了,反而“见物不见人”了。这便是问题的根源。米鲁的“快乐足球”只能在一定时间、一定限度之内起作用。兴趣可以成为热情、甚至激情,但不等于战斗意志,更不等于爱国思想。只靠金钱,永远解决不了足球强国的美好梦想。要想从根本上解决问题,就必须从“既要见物、更要见人”上着手,要改“快乐足球”为“爱国足球”;思想教育也要从娃娃抓起,力求变个人英雄主义为集体英雄主义、民族英雄主义。

 

                   [原创] 七律 题中国足球

                                  ·燕园学子· 

                  出 洲 彻 夜 人 喧 闹,

                  回 国  冷 清 志  未 消

                  欲 哭 无 须 吞 眼 泪,

                  相  筹 必 得 觅 新 招。

                  经 营 体 制 有 无 改,

                  敬 业 精 神 是 否 潮。

                  心 血 升 腾  多 世 纪,

                  激 情 烟 火  几 时 烧?

                               

  

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017