注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

健康知识讲座三、饮食规律自控  

2009-07-27 15:22:19|  分类: 健康知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [原创]  健 康 知 识 讲 座

                           · 燕园学子(石连秋)·

 

  声明: 文中但凡新的思想、论点、公式和方法,均为作者原创,任何人引用此文必须标注作者原署名“燕园学子(石连秋)”,否则责任自负。特此声明。

 

三、饮食规律自控

 

饮食是人体新陈代谢的重要物质来源,对于饮食的有规律控制是一个重要课题。饮食的控制不外定量、定时、定性三类。

  首先说定量。

  常言说得好,吃饭“早晨要好、中午要饱、晚上要少。”这是根据人体的食欲和消化能力得出的经验结论。早晨的食欲一般较差,所以饮食质量要好,早餐也要尽量多吃一些,因为身体一天的消耗刚刚开始,需要大量的能量补充,所以我对“早晨要好”的补充是“早晨要好而饱”;“中午要饱”不用多说;“晚上要少”,是因为晚上人体的胃肠消化能力减低,如果还像中午那样放开食欲进食,必然造成夜间胃肠积食,次日早晨食欲变差,长此以往就会出现消化系统的疾病。

   由于口腔食欲与胃肠器官的消化能力之间存在差异和矛盾,当口腔食欲好的时候胃肠不一定能及时消化,而当口腔食欲差的时候胃肠消化能力不一定低下,因此要注意在食欲好的时候少吃一些、食欲差的时候多吃一些。顺便提及,许多年轻人早晨因为食欲差,起来不吃饭饭就上班,这个习惯很不科学,为了自己的身体健康,应该予以纠正。

  其次说定时。

  三顿饭的时间应该掌握“早晨不要过早、中午不要过长、晚上不要过晚。”。一般说,早晨不要早于七点,即使五点钟起床,早饭也不宜早于六点半;中午十二点吃饭最好,中午需要解决的问题是吃饭时间不要过长,特别是应酬多的人体,常常在饭店从十二点吃到下午两三点,既影响休息和工作,也常常在不知不觉中使食量增加,造成肠胃负担不起;“晚上不要过晚”,晚饭时间一般不要晚于六点,最好是五点半就能吃饭。因为早饭七点至中饭十二点是五个小时,中午十二点至下午五点就到了五个小时,晚上的消化能力又低,故有条件的应该是下午五点吃晚饭。上班族由于条件限制,也要尽量使晚饭提前,不要到七八点才吃。七八点吃晚饭到十点睡觉只有两三个小时(即使是五点吃到睡觉也只有五个小时)。如果吃得太晚,到睡觉前时间间歇太短,必然形成消化道的积食。这是影响次日早晨食欲的主要原因。

再说说定性。

定性就是吃什么东西,我们说以“素食为主”,不是说不吃肉,而是说多吃青菜、少吃肉。吃什么青菜?一般人认为青菜就是植物的根、茎、叶和果,这是不全面的概念。作者在这里特别强调的是植物的花对人体营养最为重要,可惜现在市场上销售的“花”太少了,除了花椰菜花之外几乎看不到别的花,黄花菜(金针花)常常还是干的。建议菜农多开发各种鲜花投入市场销售,例如油菜花、黄瓜花、丝瓜花、南瓜花、冬瓜花、西葫芦花等等。鲜花富含生长素和维生素,是根茎叶所不能比拟的。这一点一旦被人们认识,销售前景是不可估量的。销售的价格、操作方式也会很快上去和成龙配套的的。作者相信,在不久的将来花类菜将占据菜市场的重要地位。还有一个思想:吃肉吃什么肉?根据“低级蛋白质营养原理”,吃肉最好吃低等动物的肉类,例如贝类、蟹类、鱼类。此外蘑菇类也是非常好的低等蛋白。豆制品、鲜奶也不失为良好的蛋白食品。

  在各种饮料中,作者主张经常饮用原汁蜂蜜,因为蜂蜜是鲜花的精华提取酿制品,营养特别丰富可贵,对人体的保健作用十分可嘉,经常饮用是大有好处的;其次是自制葡萄酒,用上等的白酒炮制鲜葡萄而成,中午或晚上每天饮用最多一两,可有促进血液循环的作用;学会饮茶,茶有抗辐射的作用,这在日本广岛二战幸存人员中已经得到证实。茶叶的种类很多,绿茶、红茶、花茶、金银花、银杏叶等等,你可以根据自己的情况适当选择饮用。喝茶对口腔和牙齿保健也是有好处的。至于其它市售瓶装饮料,作者认为一般不宜饮用。

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017