注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

健康知识讲座二、心态积极向上  

2009-07-26 15:56:58|  分类: 健康知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [原创] 健 康 知 识 讲 座

                          · 燕园学子(石连秋)·

 

   声明: 文中但凡新的思想、论点、公式和方法,均为作者原创,任何人引用此文必须标注作者原署名“燕园学子(石连秋)”,否则责任自负。特此声明。

 

二、心态积极向上

 

   人们要想基础代谢活动保持平缓水平,心态的积极向上是非常重要的。任何事物都有积极和消极两个方面,遇到一件事情是考虑积极方面、还是考虑消极方面,是看好的方面、还是看坏的方面,是因人的心态而不同的。

  有这样一个故事:一对夫妇有两个闺女,大闺女家里做雨鞋生意,小闺女家里做扇子生意。天晴不下雨的时候,母亲为大闺女发愁没有生意,天气阴雨的时候她又为小闺女发愁没有生意,所以老是心情不好。父亲的看法不同,他说天晴的时候我的小闺女有生意可做,天下雨的时候我的大闺女有生意可做!所以他总是喜出望外。

这个故事告诉我们:人的心态是完全可以自我调整的,只要遇事能够想到积极的方面,想到顺利的方面,想到出路、想到前景,心情就会明快,生活也会变得充满信心、充满希望;反之,老以消极的心态看待事物,心情就会灰暗、就会忧郁、烦恼,生活也就变得没有希望、惨淡无光。

  在我们的日常生活中,快乐是永远存在的,但是快乐是需要寻找的、需要创造的;人们需要努力找乐、而不自寻苦恼。生命的特殊性在于它的巨大主观能动性,在于主观意识对其物质基础的可控性,在于通过自我调整可以达到代谢的重新平衡。

  心态平衡调整,对于心理保健作用是非常重要的。心理保健的方式有多种,作者常用的主要方式是自我嬉戏,也可叫做自我调侃。

  一是调侃于地位落差之后。不少老干部、老同志刚退休无事可做,自甘落差甚大,这时你可以在老友面前自我调侃一句:“本人已经退出历史舞台喽,这该是多么轻快、多么欢欣的事情呦!我们应该好好庆祝一下哦!” 

  二是调侃于角色转换之时,刚退休时我在自己的“一亩三分”地界内,乒乓球单打和门球集体赛事总能拿到个不错的名次。可随着年岁的增加和技术的老化,主角变成了配角,竞技体育变成了保健体育。于是,我马上购置电脑改以“文字游戏”为主,还自嘲说“运动场上通过自然选择我已经被‘优胜劣汰’了,如今我只有坐到荧屏前面进行‘提纯复壮’了!”并将此策自诩为“识时务者为俊杰”。

   三是调侃于亲友同事之间。在家里当老伴累于家务稍有愠色时,我便关闭电脑、夺过拖把,边拖边说:“锻炼的机会哪能让你一人抢去?”  

   2002年至2003年, 我到儿子家去看孙子累得不亦乐乎,回来后老友们问我干什么去了,我故意把“看孙子”说成“当孙子”去了,并戏称“老子”说过:“想孙子、盼孙子,有了孙子当孙子!” 其实,理在传统情理,意愿又是自己情愿,大家听了一笑了之,还有利益寿延年,何乐而不为呢?

   总之,心态调适可以使你精神潇洒,可以使你心理更加童真、心地更加阳光、心情更加灿烂。自我调侃使我变得谦和、变得合群,也使我变得年轻。只有自己才能找出最好的调侃方式进行自我心理调适和解脱,才能使自己的心境豁然开朗。

  生命既因客观需要而存在,也因主观乐意而存在,这正是“仁者寿”的理论依据。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017