注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

健康知识讲座一、生命在于运动  

2009-07-25 14:15:48|  分类: 健康知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   [原创] 健 康 知 识 讲 座

                        · 燕园学子(石连秋)·

 

   声明: 文中但凡新的思想、论点、公式和方法,均为作者原创,任何人引用此文必须标注作者原署名“燕园学子(石连秋)”,否则责任自负。特此声明。

 

一、生命在于运动

  

“生命在于运动”,是一个老生常谈的经典话题,然而这种说法并不全面,也不深刻,甚至不够科学。准确地说,生命是一种有节律、有限度的、新陈代谢的运动。首先,人体生命是一种细胞新陈代谢的运动,它需要吸纳养分和氧气,吐故废物和二氧化碳,从而产生生命所需的能量;其次,是它的节律性和限度性,人体生命的心跳次数是有一定范围的,不能过多、也不能过少,每次心搏强度也是有一定限度的,不能过大或过小;人体的呼吸次数也是一样的道理。

   人们平常理解的运动有两种:健身体育与竞技体育。健身体育通常对于增强体质、绵延寿命是有好处的;竞技体育则是一种极限运动,通常对于体质和寿命是不能起到助益作用、甚至会有反作用。劳动也是一种有收益的运动,适度的体力劳动对人类体质是非常有益的,但是过度的体力劳动,例如老式的搬运工所从事的背扛劳动,对于劳动者的身体和寿命是有损害的。

   生命还在于人体“外静内动”的运动,“外静”就是肌肉和骨骼系统的充分放松;“内动”是指内部器官和内循环活动的加强、特别是微循环活动和神经活动的加强。

   在从事体力活动的同时,适当从事一定限度的脑力活动,即使对于体力劳动者也是很有必要的。脑力活动就是神经活动,而神经素质和能力的加强,对于寿命的绵延是有很大好处的。

     下面作者列出了“寿命公式”:

     公式一:

     生 命 = [基础代谢强度÷(50×8)] × 生存时间(寿命)

 

     其中,

     生  命——按照生命科学理论推算出的人类生命的时间。这是一个

                     常数,目前认为人类生命是125——145年,平均135年。

    基础代谢强度——人体在最安静的状态下(例如睡觉)的心跳次 

                                  数和呼吸次数,这是常人易于操作的指标,基

                                  础代谢强度以两者的乘积表示。

  (50×8)= 400——成人基础代谢理论值。

   生存时间(寿命)——人体在自然界实际生存的时间(年)。

 

   由公式一可推得到公式二“寿命公式”:

 

                                              生    命

   生存时间(寿命)= ——————————

                                    基础代谢强度×1/400

 

 

                                                    生    命

   生存时间(寿命)= 400×———————

                                                基础代谢强度

 

   从公式可以看出:人体生存时间、即寿命与其基础代谢强度是成反比的,即基础代谢强度越大、寿命越短,基础代谢强度越小、寿命越长。如果你的基础代谢强度为:60×10,你的寿命、即生存时间就是:

   400×135(年)÷(60×10)= 90(年)

   应该说明的是,这个公式只是理论上的推算结果,由于各个个体的自身情况不同、环境情况也不同,所以切不可千篇一律地生搬硬套;如何以适合自我的方式进行适当形式、适当限度的运动,来进行肌体运动、内脏运动、微循环运动,促使自己的细胞基础代谢强度下降,并能有效抑制情绪激动,以防止基础代谢强度的无绪升高,才是人体生命运动的基本指导思想。指导思想的原则是“外静内动”,以“外静”促“内动”,外静是指放松肌肉、骨骼系统,以降低基础代谢水平;内静是以意念促进内脏和循环系统活力的加强。

  需要说明的是,心动或呼吸过缓与基础代谢平缓完全是两个概念:首先,基础代谢平缓是在睡眠或体态彻底放松状态下的指标,而心动过缓则是在正常活动状态下的指标;其次,基础代谢平缓可以随着体能的提高而提高,而心动过缓则不能随意提高。因此,不能把心动、呼吸的疾病性过缓用于寿命公式的计算。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017