注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕园学子的博客

艺海诗书画,人生志趣情。为邻兰菊荷,交友竹梅松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人石子书斋主人,号石子,石子翁。昵称燕园学子,艺海无涯。文革前毕业于北京大学,硕士, 高级农艺师兼高级工程师,生命科学家暨生态学家,名入《中国专家大辞典》。自幼爱好诗书画印, 退休后长期从事书法教学工作。在全国书法大赛中获得多项大奖。主要著作有《公害与农业》、《石子论文集》、《石子书画集》、《石子诗词集》、《石子艺苑集》、《石子亲情集》、《十体千字文》等。 欢迎爱好诗词歌赋、书法绘画的朋友光临“燕园学子的博客”,让我们共同研讨文化艺术趣事,促进祖国传统文化事业的发展。

网易考拉推荐

生查子 三起三落“安-24”(两首)  

2009-12-08 02:09:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 生查子 三起三落“安-24”(两首)

                            ·燕园学子·

                        (一)

                 北 京 机 起 飞,

                 突 上 青 天 里;

                 天 路 过 行 云,

                 我 被 行 云 举。

 

                 沈 阳  平 落 机,

                 油 满 重 腾 起;

                 身 过 大 辽 河,

                 升 落 身 无 己。

 

                        (二)

                 长 春“鱼”降 鳍,

                 起 后 舱 蒸 汽。

                 吾 惧 闹 天 宫,

                 切 切 同 人 语。

 

                 哈 城 行 所 的,

                 空 觅 旋 沉 地;

                 着 入 土 机 场,

                 惊 汗 如 飞 雨。

   

    注:事情已经过去三十七年!我那时在农业部生物研究所工作,1972年在石家庄召开“全国污水灌溉会议”之前,作者带领两人去东北三省和山东等地进行调查。我们乘坐的是小型飞机“A-24”,起飞后在白色的云朵之间穿梭前进,好象自己被云朵举在云中飞行一样。到了沈阳,飞机平缓落地加油,再次腾起以后在飞过东辽河上空的时候,小飞机在强烈的气流压力变化中,突然一落千丈,好象从天上掉下来一样;忽而又迅速升空,身体又转为强烈的加压状态;刚刚平稳不久,又是一个一落千丈、一个直线上升......我的心脏都要翻腾出来了!

   好不容易到了长春,飞机又得落地加油。飞起后不久,在机舱的顶面缝隙里冒出一股白烟来。那是我第一次乘坐飞机,怕出故障又不好意思开口询问。后来白气冒得太厉害了,我问身旁的乘客:“这飞机是否出了问题?”邻客说“我经常坐这趟飞机,这是蒸汽——正常现象。”

   到了哈尔滨上空,我不知道已经到了目的地,只见飞机开始盘旋,看到本来一望无际的大平原,突然变成了斜坡,站在田野耕地的人、牛、犁都是斜的,连水库的水面也是斜的。当时想,在大片黑土地上并无水泥跑道,飞机在这里旋转什么呢?正想着,我从机窗看到飞机备降的起落架放出来了,难道飞机要在这里沉降吗?一定是出毛病了......我正在胡思乱想,飞机已经滑入了哈市机场的土跑道,经过剧烈的颠簸和振动,飞机总算是停稳了。早就盼坐飞机的我,被这趟飞机惊出了一身冷汗!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017